日土 中国的美丽山河
2019-03-25 18:47:11      来源:网络综合    
0

QQ截图20170605202442.png

本网消息 当打开地图的时候,你才会发现日土,藏语“牛角上的房子”,已经是中国最西边的疆土了。悠远苍茫的沙漠,把大自然的本来面目呈现于你,让你想起的是来自远古时代的本土、本色、本源、本体、本性等等博大宽广的境界。

从狮泉河到日土的126km,开起来轻松欢快无比,这一线连放牧的牧人都没有了,只有风像唱歌似的在低吟。西边的天空上是伸手可及的云彩,是蔚蓝飘浮的自由,此时只觉得我们渴望的那种无拘无束的日子也不再是一种奢求。

QQ截图20170605202757.png

寻找岩画 藏族人民在水毁路两侧的沙坡上用石头垒起了庞大的方形阵,连绵起伏像黄药师布下的奇门五行迷阵,其实那是为了防水防沙冲积冲毁到路面,用石头来挡沙滤水。不走新藏线,真是不知道劳动人民的智慧结晶呀。

我们一直在打望着路旁的石壁,希望看见传说中的日土岩画,车飞跑过了日松乡也没能发现,它是那样的不起眼,我们只好又倒着回跑了一段路程,终于在219国道的970K处,才发现了山壁上挂着几缕白色哈达的日姆栋岩画。岩画是阿里的先民们用坚硬的石头或其它硬物为工具,在较为光滑的岩面上刻凿下的生产方式和生活场景,诸如狩猎、祭礼、骑乘、放牧、农耕、日、月、山、牛、马、羊、驴、羚羊、房屋、人物等。

QQ截图20170605202919.png

日土是阿里三围中“湖泊环绕的地方”,出日土12km即是世界上最著名也是最长的裂谷湖之一班公措。

班公错的美在于它的独特形状,在于它的原始生态。藏语班公措意为“长脖子的天鹅”,印度语意为“明媚而狭长的湖”。这座海拔4242米的国际湖泊,就如绿度母的一叶飘逸柳眉,有2/3部分在阿里境内,有1/3部分流向了克什米尔,黄褐色的沙漠中只见这条漂亮的翡翠带至东向西蜿蜒了155km,成了中国最长的湖泊。班公措有个特别蹊跷处,就是同为一湖水,但水质却不同。在中国境内是淡水,水色碧绿洁净,鸟类云集,盛产弓鱼和裂腹鱼;而在克什米尔境内就成了咸水,不仅水色发臭,人畜不能饮用,而且连鱼也很难生长,周围死气沉沉。

责任编辑:姜新文

拉萨

城关区 当雄县 堆龙德庆区 曲水县 墨竹工卡县 达孜区 尼木县 林周县

日喀则

桑珠孜区 亚东县 江孜县 白朗县 拉孜县 萨迦县 岗巴县 定结县 定日县 聂拉木县 康马县 仁布县 南木林县 谢通门县 吉隆县 昂仁县 萨嘎县 仲巴县

昌都

卡若区 江达县 贡觉县 类乌齐县 丁青县 察雅县 八宿县 左贡县 芒康县 洛隆县 边坝县

林芝

巴宜区 墨脱县 波密县 工布江达县 米林县 察隅县 朗县

山南

乃东区 错那县 扎囊县 贡嘎县 桑日县 琼结县 曲松县 措美县 洛扎县 加查县 隆子县 浪卡子县

那曲

那曲市 色尼区 嘉黎县 比如县 聂荣县 安多县 申扎县 索县 班戈县 巴青县 尼玛县 双湖县

阿里

噶尔县 普兰县 札达县 日土县 革吉县 改则县 措勤县

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心