日土县人民法院“五项举措”助推法治宣传工作
2019-04-05 18:50:04      来源:日土县网信办    
0

本网消息 为喜迎新中国成立70周年、纪念西藏民主改革60周年、推进社会主义法治文化建设、全面深入推进扫黑除恶专项斗争,据悉,日土县采取“五项举措”助推法治宣传,不断提升法治宣传的社会效应。

利用案件审理做好法治宣传。日土县人民法院在履行审判职能同时,把握好普法工作新特点,在立案环节、审理环节、执行环节全过程针对不同类型的案件以及社会关注的典型涉民生案件做好答疑解惑、明法释理、以案释法工作。

利用重要时间节点开展法治宣传。日土县人民法院重点把握消费者权益保护日、三月综治宣传月、3·28西藏民主改革日等特殊时间节点,在日土县河北大街、伦珠曲典寺、热帮乡小学等领域开展普法集中宣传活动7次,接待咨询学生、僧人、群众70余人,发放《宪法》《宗教事务条例》《诉讼指南》《法律明镜》《扫黑除恶知识手册》等宣传资料1500多份,受教育人数达近1000人次,通过开展“法律七进”活动,进一步增强了青少年遵纪守法意识和寺庙僧众的爱国、法治意识。

利用女子合议庭优势开展法治宣传。日土县人民法院成立的女子合议庭为德如村妇女群众举办“建设法治日土、巾帼在行动”专题讲座,为广大妇女讲解家庭暴力的性质及法律责任、人身保护令等知识,使得农牧区妇女淡薄的法律意识有所提高,促进当地女性自我保护、自我维权、自我发展,该院女子合议庭展现了巾帼不让须眉的气魄和风采。

利用扶贫工作开展法治扶贫。在精准扶贫工作中,日土县人民法院明确将法律扶贫,为群众提供法律服务作为帮扶的主要内容之一。组织法官为乌江村村民进行法律宣传,重点宣讲合同纠纷、抚养赡养、婚姻继承、扫黑除恶等法律知识,真正做到送法下乡、送法入户、送法到人。

利用扫黑除恶专项斗争活动开展法治宣传。在多玛、乌江两个村开展“扫黑除恶”专项行动宣传活动,为群众详细讲解了黑恶势力的违法犯罪范围,提高群众对专项斗争的知晓率,同时呼吁广大群众积极参与,向群众公布扫黑除恶举报方式、电话,鼓励群众检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,切实形成社会合力。

责任编辑:边珍

拉萨

城关区 当雄县 堆龙德庆区 曲水县 墨竹工卡县 达孜区 尼木县 林周县

日喀则

桑珠孜区 亚东县 江孜县 白朗县 拉孜县 萨迦县 岗巴县 定结县 定日县 聂拉木县 康马县 仁布县 南木林县 谢通门县 吉隆县 昂仁县 萨嘎县 仲巴县

昌都

卡若区 江达县 贡觉县 类乌齐县 丁青县 察雅县 八宿县 左贡县 芒康县 洛隆县 边坝县

林芝

巴宜区 墨脱县 波密县 工布江达县 米林县 察隅县 朗县

山南

乃东区 错那县 扎囊县 贡嘎县 桑日县 琼结县 曲松县 措美县 洛扎县 加查县 隆子县 浪卡子县

那曲

那曲市 色尼区 嘉黎县 比如县 聂荣县 安多县 申扎县 索县 班戈县 巴青县 尼玛县 双湖县

阿里

噶尔县 普兰县 札达县 日土县 革吉县 改则县 措勤县

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心