流浪地球∣当我们看星星时,我们在看什么?
2019-02-25 10:42:25      来源:阿里旅游    
0

近日上映的影片《流浪地球》火了。

故事、特效在线,父子亲情让人泪目。

片中,让小编印象深刻的还有这样的台词:

“爸爸会化成一颗星星,在天上看着你。三,二,一,你抬头,就能看见爸爸啦!” 

“后来,我才知道,这都是骗人的,北京......根本看不到星星。”

1.jpg

《流浪地球》剧照:木星与地球

在城市里,真的是很难看到满天繁星的。

随着城市化进程和工业文明的发展,各大城市和村庄的夜空已为人工灯光所淹没。24小时的人工白昼令天空变得支离破碎,我们已经很难找到一片黑暗的天空。

但我们从未停止过仰望星空,那么:

当我们看星星时,我们在看什么?

康德有一句世人皆知的名言,他说:

“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”

作家王开岭在《仰望:一种精神姿势》中写道:

“失去星空的笼罩和滋养,人的精神夜晚该会多么黯然与冷寂。”

“仰望星空——许多年来,这个朴素的举止,它所蕴含的生命美学和宗教意绪,一直感动和濡染着我。”

2.jpg

英国著名散文家、诗人、作家亚瑟·克里斯托弗·本森:《仰望星空》,一本哲思之书。

星空于我们,并不只是天象,它也是诗意与梦想、神性和理性的来源。

仰望星空,会让我们意识到自身的渺小,在深邃闪烁的天幕找到让茫茫内心安定的力量。

当黑暗的夜空成为奢侈品,那么问题来了:

看星星哪家强?

毫不谦逊地说,西藏阿里,有北半球最好的星空观测条件。

海拔高、上空污染少、晴天多、透明度高、水汽低、视宁度稳定。

这里也是众多星空摄影师的理想之地。

3.jpg

札达﹒古格星空

4.jpg

札达﹒托林寺

5.jpg

札达﹒象泉河星轨

6.jpg

札达﹒霞义沟星空接片

7.jpg

普兰﹒冈仁波齐上空的银河

8.jpg

冈仁波齐,旋转的星空

9.jpg

普兰﹒齐吾寺

10.jpg

普兰﹒玛旁雍措旁的古加措

11.jpg

普兰﹒纳木那尼峰

在阿里,你不仅可以看星星,还可以科学地看星星。

如何看懂星星?

阿里有一个世界顶级的天文台址——阿里天文台;在阿里天文台,有一个科普站;在阿里天文台的山脚,还有一个阿里暗夜公园。

12.jpg

阿里天文台

未来,“阿里天文台科普站”将充分利用互联网技术,建设网上天文科普平台。

全世界的天文爱好者足不出户便可通过该平台远程操控望远镜,实时观测西藏高原的星空和天象。

13.jpg

阿里暗夜公园,国内第一家以星空为主题的暗夜公园。在公园的天象厅,旅游者可以观看天文科普宣传片,畅游太空;还可通过高倍率望远镜,和星星来个亲密接触。

《流浪地球》一书的作者刘慈欣说:

“如果用一个城市来比喻整个宇宙,那我们生活的星系可能就是一座摩天大楼,我们一辈子可能就生活在这个摩天大楼地下室里的一个储藏室里,衣食无忧,你知道外头存在着很多的地方,而你也知道你这辈子永远也打不开地下室的门,你只能用想象力去逛那些地方,这就是科幻的实质。”

宇宙之大,我们难以触摸其万一。

但我们也可以走出地下室,站在满天星光之下,让神思自由地遨游在星空中。

责任编辑:普琼

拉萨

城关区 当雄县 堆龙德庆区 曲水县 墨竹工卡县 达孜区 尼木县 林周县

日喀则

桑珠孜区 亚东县 江孜县 白朗县 拉孜县 萨迦县 岗巴县 定结县 定日县 聂拉木县 康马县 仁布县 南木林县 谢通门县 吉隆县 昂仁县 萨嘎县 仲巴县

昌都

卡若区 江达县 贡觉县 类乌齐县 丁青县 察雅县 八宿县 左贡县 芒康县 洛隆县 边坝县

林芝

巴宜区 墨脱县 波密县 工布江达县 米林县 察隅县 朗县

山南

乃东区 错那县 扎囊县 贡嘎县 桑日县 琼结县 曲松县 措美县 洛扎县 加查县 隆子县 浪卡子县

那曲

那曲市 色尼区 嘉黎县 比如县 聂荣县 安多县 申扎县 索县 班戈县 巴青县 尼玛县 双湖县

阿里

噶尔县 普兰县 札达县 日土县 革吉县 改则县 措勤县

备案号:藏ICP备15000003号 网站标识码:5425240001 版权所有:日土县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心